Si la pêche aux oursins est à nouveau permise depuis le 15 décembre, il est bon de rappeler les quotas autorisés.
- En pêche sous-marine ou en pêche à pied : 2 douzaines d'oursins par pêcheur et par jour
- En pêche au moyen d'un navire de plaisance : 2 douzaines d'oursins par pêcheur et par jour avec un maximum de 5 douzaines d'oursins par navire et par jour au delà de deux personnes embarquées.
Pour mémoire :
- La pêche de loisir est interdite du 1er mars au 14 décembre (inclus)
- la pêche professionnelle est interdite du 1er mars au 14 décembre (inclus).
Cette réglementation s'applique pour 3 ans à compter de la date de signature de l'arrêté.
Ces mesures étaient réclamées par les pêcheurs professionnels eux-mêmes. La baisse de la ressource est multifactorielle, due à de la surpêche avec du braconnage notamment, à l'augmentation de la température de l'eau ou à la modification du plancton, qui impacte les larves d'oursins, selon les scientifiques.
Les autorités françaises se basent sur les nombreuses études scientifiques qui alertent sur "un risque de disparition de l'oursin comestible", et notamment celles du parc marin de la Côte Bleue, du Parc national de Port-Cros ou sur le plan d'action oursin du projet Medfish.