Description
Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace robuste, reconnaissable à son dos gris foncé, son ventre clair barré de noir et ses joues blanches marquées d’une moustache noire. Réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde, il chasse principalement d’autres oiseaux en effectuant des piqués très rapides.
En France, il est sédentaire et niche principalement sur les falaises, où chaque couple défend un vaste territoire. Il ne construit pas de nid et peut utiliser le même site de reproduction plusieurs années. La ponte, de 2 à 5 œufs, a lieu entre avril et juin et l’incubation dure environ un mois. Les jeunes prennent leur envol après 35 à 45 jours et restent ensuite plusieurs semaines auprès des parents pour apprendre à chasser.
Le faucon pèlerin vit en moyenne une dizaine d’années à l’état sauvage et peut commencer à se reproduire dès l’âge de deux ans.
En France, il est sédentaire et niche principalement sur les falaises, où chaque couple défend un vaste territoire. Il ne construit pas de nid et peut utiliser le même site de reproduction plusieurs années. La ponte, de 2 à 5 œufs, a lieu entre avril et juin et l’incubation dure environ un mois. Les jeunes prennent leur envol après 35 à 45 jours et restent ensuite plusieurs semaines auprès des parents pour apprendre à chasser.
Le faucon pèlerin vit en moyenne une dizaine d’années à l’état sauvage et peut commencer à se reproduire dès l’âge de deux ans.
Jeunes faucons au nid © Cl.Lefebvre