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Modification de la réglementation de la pêche aux oursins

Faune
Face à l'urgence de protéger les oursins en Méditerranée française, les autorités ont pris des mesures drastiques pour enrayer la diminution alarmante de cette espèce marine emblématique.

La Direction interrégionale de la mer Méditerranée indique dans son arrêté n° R93-2023-09-29-00001, que dans le département du Var, et quel que soit le mode de capture, la pêche des oursins (Paracentrotus lividus) est interdite chaque année, pour les 3 prochaines années, selon le calendrier suivant : 

- La pêche de loisir est interdite du 1er mars au 14 décembre (inclus)

- la pêche professionnelle est interdite du 1er mars au 14 décembre (inclus).

Par ailleurs, de nouveaux quotas de pêche de loisir sont définis :

  • En pêche sous-marine ou en pêche à pied : 2 douzaines d'oursins par pêcheur et par jour 
  • En pêche au moyen d'un navire de plaisance : 2 douzaines d'oursins par pêcheur et par jour avec un maximum de 5 douzaines d'oursins par navire et par jour au delà de deux personnes embarquées. 
Oursins
Oursins ©Nicolas Barraqué - Turtle Prod/Plongez

Les autorités françaises se basent sur les nombreuses études scientifiques qui alertent sur "un risque de disparition de l'oursin comestible", et notamment celles du parc marin de la Côte Bleue, du Parc national de Port-Cros ou sur le plan d'action oursin du projet Medfish.

Cette baisse de la ressource s'observe sur toute la Méditerranée française, depuis 2017 : vers Marseille par exemple, "les densités sont descendues à 1,5 oursin par m2 contre 2 à 2,5/m2 auparavant", soulignait Marie Bravo-Monin, directrice du parc marin de la Côte Bleue dans une interview à l'AFP en mars.

Ces mesures étaient réclamées par les pêcheurs professionnels eux-mêmes. La baisse de la ressource est multifactorielle, due à de la surpêche avec du braconnage notamment, à l'augmentation de la température de l'eau ou à la modification du plancton, qui impacte les larves d'oursins, selon les scientifiques.