Recensement de la population de mérou brun (Epinephelus marginatus: Pisces) du Parc national de Port-Cros (France, Méditerranée) en 2005
Le recensement de la population de mérou brun du Parc national de Port-Cros est effectué tous les 3 ans en octobre avec le même protocole par relevés visuels en plongée scaphandre et en apnée depuis 1993.
-
Faune marine
Sites : Porquerolles | Port-Cros
- Auteur :
-
Groupe d’Etude du Mérou (GEM)
- Éditeur :
-
Parc national de Port-Cros
- Nombre de pages :
-
10
- Référence :
-
2007 - 22 : 39-48
Description
En 2005, 473 individus ont été recensés entre 1 et 44 m de profondeur, ce qui correspond à une augmentation de 15 % depuis 2002. Toutefois, les sites les plus riches n’ont pas évolué significativement. La profondeur moyenne de rencontre était de 16 m. Cependant, les fonds de 1 à 10 m abritaient 38,5 % de la population et toutes les classes de taille, de 12 cm à 115 cm. La classe de taille 30-60 cm était dominante et largement distribuée dans tous les secteurs. Les grands individus (90-120 cm) ont été observés exclusivement sur les sites du sud-est (Port-Cros sudest et Gabinière), qui rassemblaient 77 % de la population.