Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Faucon crécerelle

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Faucon Crécerelle
Faucon Crécerelle © Claude Lefebvre

Description

Ce rapace de petite taille se retrouve aussi bien en bord de mer qu’à la montagne et son cri aigu lui vaut son nom. Il s’agit d’un oiseau solitaire très agressif qui se nourrit de petits mammifères et oiseaux capturés à travers des descentes subites brèves. Lorsque son territoire est menacé, il n’hésite pas à le défendre en expulsant des rapaces plus grands que lui. Durant la période de reproduction, la ponte se réalise au sol dans de vieux nids appartenant à d'autres espèces.