Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Fauvette pitchou

Sylvia undata (Boddaert, 1783)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Fauvette pitchou
Fauvette pitchou © Jean-Michel Bompar

Description

Son nom lui vient de sa petite taille, avec laquelle il est facilement reconnu, malgré ses discrètes apparitions. Son plumage est de couleur grise sur le dos, rouge sur les flancs et le contour des yeux. Il se nourrit essentiellement d’insectes ou parfois de baies. A partir de février, la parade nuptiale a lieu, le mâle construit un nid grâce auquel la femelle le choisi. Il se constitue de racines, mousse et fibres et se trouve près du sol. Des prédateurs tels que les couleuvres ou le rat noir menacent alors leurs pontes et couvées.