Description
Il est souvent appelé « Gabian » sur les côtes provençales. Espèce opportuniste, il se nourrit de poissons, pille les couvées d’autres oiseaux marins mais aussi les déchets laissés par l’Homme. Une femelle pond 2 à 3 œufs par couvée. Instinctivement, les poussins picorent la tâche rouge du bec des parents, provoquant la régurgitation des aliments dans le gosier. Bien que leur croissance soit rapide, le plumage tacheté n’atteint sa maturité qu’à sa quatrième année. Parfois considéré comme envahissante, cette espèce est pourtant protégée.
Goéland leucophée © Caroline Devevy