Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Grand-duc d'Europe

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Hibou grand duc
Hibou grand duc © Charly Gicqueau

Description

Le Hibou Grand-duc est le plus grand rapace nocturne d'Europe, il peut atteindre 1.50 à 1.80 mètres d'envergure. Il se distingue par son corps massif, ses gros yeux orangés posés sur une imposante tête ornée de longues aigrettes. Son plumage est brun foncé tacheté de sombre sur le dessus, plutôt rouille avec de longues et nombreuses barres sombres en dessous. Comme pour beaucoup de rapaces, la femelle est plus grande et plus lourde que
le mâle.
Son habitat se situe de préférence à la confluence de zones rocheuses pour y nidifier, des zones boisées pour sa remise diurne, d'espaces ouverts et de
cours d’eau pour y chasser (petits rongeurs, lièvres et mammifères divers, oiseaux...).
Les menaces qui pèsent sur cette espèce sont liées à l’activité humaine : collision routière, lignes électriques, dérangements par les activités (grimpe sur les sites de nidification, brulage non contrôlé en milieux rocheux, etc.).