Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Petit-duc
Petit-duc © Vincent Bardinal

Description

Le Petit-duc ou Petit-duc scops est un rapace nocturne de petite taille (une vingtaine de cm). Il est très svelte et élancé, sa tête est assez grosse et surmontée de deux petites aigrettes (plumes) peu apparentes qui se dressent selon son humeur (tranquille, étonné, inquiet). Ses yeux sont jaunes et son plumage gris ou brun couleur écorce, lui permet de se camoufler le jour. Il est purement insectivore (sauterelles, criquets et gros coléoptères), et chasse dans des paysages plutôt ouverts. ils nichent dans des arbres creux et des murets. Il peut être observé en lisière de forêts de feuillus mais aussi dans des espaces aménagés : vergers, parcs, allées de vieux arbres près des villes et villages. En ville, on l'entend souvent dans les grands parcs ou les jardins.