Description
Le puffin de Scopoli (Calonectris diomedea) est un oiseau relativement grand qui mesure de 45 à 55 cm de long pour environ un mètre d’envergure et qui pèse entre 700 et 800g. Les parties supérieures et la calotte sont gris foncé et les parties inférieures sont blanches. Son bec est jaune clair. Silencieux en haute mer, il est en revanche très bruyant sur les îles où il niche, surtout lorsque les nuits sont très noires. Il lance des cris rauques et puissants qui révèlent la présence du lieu de nidification, ou qui indique le changement de partenaire sur le nid pendant l’incubation. Ce cri est souvent comparé à un gémissement ou à des lamentations horribles et gutturales. Leur chant rauque et mystérieux, audible la nuit sur les îles, serait à l’origine du mythe des sirènes. En vol, il effectue de longs planés en rasant la surface de l’eau en alternant avec quelques battements élastiques, les ailes en « cloches ». Son vol est moins rapide que celui des autres puffins, avec des battements plus lents et peu fréquents.
Grégaire, il est souvent observé en grandes bandes posé sur l’eau, appelées « radeaux », avant de retourner sur les sites de nidification. Les groupes sont tellement denses qu’ils ont parfois été pris pour des îles.
Le Puffin de Scopoli est essentiellement méditerranéen. Les plus importantes populations recensées se situent dans le secteur du canal de Siile, la plus grande d'entre elles se trouvant sur l'île tunisienne de Zembra, où elle compte d'après les dernières estimations près de 140 000 couples ! En France, les seules colonies de reproduction connues se situent sur les îles et îlots de Provence (Bouches-du-Rhône, Var) et de Corse où les effectifs de reproducteurs sont estimés à plus d'un millier de couples au total. Toutefois, hors période de reproduction (en hiver notamment) l'espèce est très mobile et se déplace entre la Méditerrannée et l'océan Atlantique (notamment le long des côtes africaines), qu'elle peut à l'occasion traverser pour rejoindre les côtes françaises.
L’arrivée du puffin de Scopoli sur les sites de nidification à lieu en mars mais la ponte ne démarre pas avant fin mai début juin. Le puffin niche en colonies. Le nid se trouve dans des terriers localisés sur des pentes escarpées et des zones de falaises rocheuses des îles. Le nid est construit avec de petits morceaux d’algues, des branchettes, des tiges et des plantes aquatiques. La femelle dépose, entre mai et juin, un seul œuf blanc mât, de forme pointue ou légèrement aplatie et l’incubation dure environ 54 jours. Elle est assurée par le couple. Dans certains nids on a constaté la présence de plusieurs poussins appartenant à plusieurs couples différents. Les jeunes prennent leur envol au bout de 14 semaines environ et abandonnent définitivement le nid en octobre, quelquefois plus tard. Pour se nourrir, principalement de très petits mollusques, de céphalopodes, d’œufs de poissons et de matières végétales, il frôle du bec la surface de l’eau, ses narines tubulaires lui permettent ensuite de rejeter le sel contenu dans l’eau de mer.
Grégaire, il est souvent observé en grandes bandes posé sur l’eau, appelées « radeaux », avant de retourner sur les sites de nidification. Les groupes sont tellement denses qu’ils ont parfois été pris pour des îles.
Le Puffin de Scopoli est essentiellement méditerranéen. Les plus importantes populations recensées se situent dans le secteur du canal de Siile, la plus grande d'entre elles se trouvant sur l'île tunisienne de Zembra, où elle compte d'après les dernières estimations près de 140 000 couples ! En France, les seules colonies de reproduction connues se situent sur les îles et îlots de Provence (Bouches-du-Rhône, Var) et de Corse où les effectifs de reproducteurs sont estimés à plus d'un millier de couples au total. Toutefois, hors période de reproduction (en hiver notamment) l'espèce est très mobile et se déplace entre la Méditerrannée et l'océan Atlantique (notamment le long des côtes africaines), qu'elle peut à l'occasion traverser pour rejoindre les côtes françaises.
L’arrivée du puffin de Scopoli sur les sites de nidification à lieu en mars mais la ponte ne démarre pas avant fin mai début juin. Le puffin niche en colonies. Le nid se trouve dans des terriers localisés sur des pentes escarpées et des zones de falaises rocheuses des îles. Le nid est construit avec de petits morceaux d’algues, des branchettes, des tiges et des plantes aquatiques. La femelle dépose, entre mai et juin, un seul œuf blanc mât, de forme pointue ou légèrement aplatie et l’incubation dure environ 54 jours. Elle est assurée par le couple. Dans certains nids on a constaté la présence de plusieurs poussins appartenant à plusieurs couples différents. Les jeunes prennent leur envol au bout de 14 semaines environ et abandonnent définitivement le nid en octobre, quelquefois plus tard. Pour se nourrir, principalement de très petits mollusques, de céphalopodes, d’œufs de poissons et de matières végétales, il frôle du bec la surface de l’eau, ses narines tubulaires lui permettent ensuite de rejeter le sel contenu dans l’eau de mer.