Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Grand dauphin commun

Tursiops truncatus (Montagu, 1821)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Tursiops truncatus (Montagu, 1821)
Tursiops truncatus (Montagu, 1821) © T.Houard

Description

Le grand dauphin (Tursiops truncatus) est un mammifère marin au corps fuselé et puissant, généralement gris sur le dos et plus clair sur le ventre. Son museau allongé, appelé rostre, et sa nageoire dorsale courbée permettent de le reconnaître facilement. Très agile et sociable, il vit généralement en groupes et communique à l’aide de nombreux sons et sifflements. Prédateur opportuniste, il se nourrit principalement de poissons, de céphalopodes et de crustacés. Il utilise également l’écholocation pour repérer ses proies et se déplacer.