Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Mérou brun

Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Poissons
Voir le détail sur l'atlas
Mérou brun
Mérou brun © Jean-Geroges Harmelin

Description

Espèce emblématique, le mérou fait le bonheur des plongeurs dans les aires marines protégées : très curieux, il n’hésite pas à venir vers eux. Il possède un corps trapu, une mâchoire légèrement prognathe et lippue, et deux gros yeux mobiles qui lui donnent un regard expressif. De couleur brune, sa robe change de teinte et de dessins en fonction des individus, du comportement et de la couleur du fond. Ce poisson sédentaire peut vivre au moins 40 à 50 ans et n’atteint sa maturité sexuelle qu’à partir de 5 ans. D’abord femelle, il devient mâle vers 9-12 ans. Il se nourrit de poulpes, de calmars, de crustacés et de divers poissons.
Son habitat est surtout formé d'éboulis, de failles ou de grottes.