Description
Cette espèce est très fréquente sur les îles et le massif des Maures. Sa coloration varie en fonction des individus allant du brun, gris au verdâtre. Les juvéniles et femelles portent une bande longitudinale brune foncée sur le flanc. En revanche, cette ligne se retrouve sous forme de taches noires dispersées chez les mâles. Leur queue se casse facilement pour échapper aux prédateurs. Elle continue à s’agiter pour attirer celui-ci pendant qu’ils prennent la fuite puis repousse progressivement dépourvue d’écailles.
Lézard des murailles © Muriel Gasquy