Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Tortue caouanne (La)

Caretta caretta (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Reptiles
Voir le détail sur l'atlas
Caretta caretta (Linnaeus, 1758)
Caretta caretta (Linnaeus, 1758) © Déclic Bleu Méditerranée

Description

Animal placide, la tortue caouanne nage près de la surface qu’elle regagne régulièrement pour respirer.

La tortue caouanne (Caretta caretta) est une espèce migratrice qui suit les courants pour trouver ses lieux d'alimentation, de reproduction et de ponte. Elle se nourrit surtout au fond, de crustacés, de mollusques, de poissons, et d'algues. Cette tortue marine mesure entre 90 cm et 1 m pour un poids d'environ 130 kg, et malgré une longévité moyenne de 30 ans, peut vivre jusqu'à 50 ans. Cependant, sa maturité sexuelle est tardive (20 ans pour les mâles, 30 ans pour les femelles), l'espèce est menacée par les capture accidentelle dans des filets de pêche, les accrochages par hameçons et l'ingestion de sacs plastiques.

La femelle mature peut pondre tous les 2-3 ans, jusqu'à 5 fois par période de ponte entre 80 et 120 oeufs par nid. Malheureusement, en moyenne 1 sur 1000 arrivera à maturité sexuelle. Bien que les zones de pontes se concentraient habituellement en Méditerranée orientale (Grèce, Chypre, Turquie), quatre nids ont été découvert en 2023 sur le territoire du Parc national de Port-Cros, un événement qui n'était pas arrivé depuis 2006 !

Espèce protégée par AM du 17/0/91.