Aller au contenu principal
  • Information -

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Evolution récente de la population du Mérou Brun (Epinephelus marginatus) dans le Parc National de Port-Cros (France, Méditerranée)

La population du Mérou Brun a été recensée visuellement en plongée (apnée et scaphandre) en octobre 1993, 1996 et 1999.

  • Faune marine

Sites : Mer | Port-Cros

Auteur :
HARMELIN, Jean-Georges; ROBERT, Philippe
Éditeur :
Parc national de Port-Cros
Nombre de pages :
14
Référence :
2001 - 18:149-161

Description

Cette population a beaucoup évolué par rapport à ses états antérieurs et au cours des six dernières années:
I) un très fort accroissement des effectifs et de la biomasse correspondante a été observé entre 1993 et 1999;
II) au cours de la même période, la structure en classes de taille a varié à chaque recensement, mais, dans tous les cas, elle différait nettement de celle qui existait autrefois par une proportion beaucoup plus grande d'individus de taille petite et moyenne;
III) la répartition spatiale de la population s'étend maintenant à l'ensemble du parc grâce à l’établissement des mérous petits et moyens dans les petits fonds rocheux, tandis que les plus grands individus sont toujours concentrés sur la côte sud-est de Port-Cros et autour de l'îlot de la Gabinière.